domingo, 12 de outubro de 2008

Aplicação da análise custo-volume-lucro em empresas agrícolas: um estudo de caso

Aplicação da análise custo-volume-lucro em empresas agrícolas:
um estudo de caso. ¹
Keila Cristina Martins ²
Frederico Mendes ³


Resumo
O objetivo do trabalho é demonstrar a aplicação dos conceitos da análise custo-
volume-lucro (CVL) no processo decisório de empresas agrícolas. Para tal, foi
efetuado um estudo de caso na empresa Cia Mineira de Metais Agroflorestal (CMM-
AGRO), durante a pesquisa foi considerado que a relação custo-volume-lucro irá
depender de muitos fatores, da tendência de longo prazo das vendas, a flutuação
ano a ano no nível de atividade e o comportamento dos proprietários no que diz
respeito aos riscos quanto à qualidade e fertilidade do solo, se são por conta
própria, financiada, qual a distância da área até a cidade ou o ponto de descarga,
qual a disponibilidade de maquinário, de implementos e de estrutura da sede, qual a
quantidade e qualificação dos funcionários, como será feito o transporte e
principalmente a tecnologia aplicada. Finalmente concluiu-se que, de fato, a análise
CVL pode contribuir para a gestão de custos em empresas rurais.
Palavras-chaves
Relação custo-volume-lucro, empresas agrícolas e gestão de custos


1. INTRODUÇÃO
A análise de custos na atividade agrícola é de extrema relevância como
ressalta Marion (2002, p.23) “a agricultura será tão mais próspera quanto maior for
o domínio que o homem venha a ter sobre o processo de produção, que obterá a
medida do conhecimento das técnicas de execução e gerência”. Custos agrícolas
são aqueles a que se referem as atividades das lavouras, compreendendo os
gastos feitos para que se consiga realizar a preparação da terra, o plantio, a
manutenção da lavoura até o ponto de colheita.

Ainda quanto à relevância da gestão de custos, Marion enfatiza que (2002,
p. 130):
[...] a análise do custo de produção é um dos meios de conhecer alguns
fatores que estejam prejudicando a rentabilidade econômica da
exploração agrícola. Desta forma, o custo de produção permite
diagnosticar problemas através da análise de sua composição, bem
como concluir sobre a situação do rendimento da atividade.

Nesse sentido, as relações custo-volume-lucro contribuem para a tomada de
decisões. Informações como margem de contribuição, ponto de equilíbrio, margem
de segurança são fundamentais para o processo de planejamento do lucro.
No caso da atividade agrícola, decisões como a área a ser plantada, o
preço de venda e estrutura de custos devem ser tomadas a partir das análises
provenientes das análises custo-volume-lucro.
Tendo como foco a aplicação desta relação CVL, um estudo de caso na empresa
Cia Mineira de Metais do Grupo Votorantin, poder-se-á utilizar dessa ferramenta
para tomada de decisões mais precisas e seguras. Nesse sentido, a questão da
pesquisa é: Como a análise custo-volume-lucro pode contribuir para o processo
decisório de empresas agrícolas?

O objetivo principal deste trabalho é demonstrar a aplicação dos conceitos
da análise custo-volume-lucro no processo decisório de empresas agrícolas. Para
tal, será necessário cumprir os seguintes objetivos específicos:
V Apresentar a base conceitual da análise custo-volume-lucro;
V Demonstrar a aplicação desses conceitos na empresa analisada: CMM-
AGRO;
V Determinar o volume mínimo de produção suficiente para cobrir os custos
totais (fixos e variáveis) e contribuir para o lucro.
A classificação da pesquisa é dada pelos critérios propostos por Silva
(2001): do ponto de vista de sua natureza será uma pesquisa básica, pois objetiva
gerar conhecimentos sem a aplicação prática. Em relação à abordagem do
problema, considerar-se-á como sendo qualitativa, uma vez que o ambiente
natural é a fonte básica para coleta de dados. E, por ter como procedimento
técnico o levantamento bibliográfico e proporcionar maior familiaridade com o
problema, se apresentará, do ponto de vista de seus objetivos, como uma
pesquisa exploratória.

2. Gestão Estratégica de Custos
Nesta seção será, inicialmente efetuada uma revisão da conceituação básica da
contabilidade de custos para dar suporte à ênfase deste trabalho, da analise
custo-volume-lucro.

3. REFERENCIAL TEÓRICO
3.1. Conceituação básica contabilidade de custos
3.1.1. Finalidade da Custos
3.1.2 Breve Histórico

De acordo com Martins (2001, p. 23)

[...] Contabilidade de Custos nasceu da Contabilidade Financeira, quando
da necessidade de avaliar estoques na indústria,tarefa que era fácil na
empresa típica da era do mercantilismo. Seus princípios derivam dessa
finalidade primeira, e por isso, nem sempre conseguem atender
completamente a suas outras duas mais recentes e provavelmente
importantes tarefas: controle e decisão.


A contabilidade de custos desempenha um papel relevante na identificação da
estrutura de custos da empresa, pois esta contribui para a estratégia da empresa,
sendo fator diferencial de competitividade entre as empresas.
Segundo Leone (2000, p.19):
[...] a contabilidade de custos se destina a produzir informações para os
diversos níveis gerenciais de uma entidade ,como auxílio às funções de
determinação de desempenho, de planejamento e controle das
operações e de tomada de decisões.
Identificar e quantificar as atividades que compõem o processo de produção na
organização é função da contabilidade de custos.
Segundo Koliver (Cap.16 p15 2003 apud SILVA, 2005):
[...] a contabilidade de custos é a parte da Contabilidade que trata da
fundamentação teórica doutrinária, das técnicas, métodos
e
procedimentos utilizados na apreensão, classificação e avaliação das
mutações patrimoniais que ocorrem no ciclo operacional interno das
entidades, com vista à correta delimitação dos agregados de valores
relativos a bens ou serviços produzidos e às funções exercidas na
entidade, durante determinado período de tempo.



4. RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-LUCRO

4.1 A análise custo-volume-lucro (CVL) é um item relevante para a gestão
empresarial. De acordo com Garrison (2001, p. 163):

[...] a análise custo–volume-lucro é uma das ferramentas mais
eficientes de que os administradores dispõem. Ela nos ajuda a entender
a inter-relação entre custo, o volume e o lucro de uma organização. Uma
vez que a análise de CVL ajuda os gestores a compreender as inter-
relações entre custo, volume e lucro, ela é considerada um instrumento
vital em muitas decisões empresariais, como, por exemplo, quais
produtos fabricar ou vender, qual política de preços a seguir, qual
estratégia de mercado adotar e que tipo de instalações produtivas
adquirir.

4.1.1 Equação do Lucro
As formulas de CVL podem ser utilizadas para determinar o volume
necessário de vendas para atingir uma meta de lucro. Para que possa
entender essa equação é preciso que se conheça o conceito das fórmulas
utilizado.
L = MC X Q – CF
4.1.2 Margem de Contribuição:
Para Garrison (2001, pg. 164 e165):
[...] a margem de contribuição é o que resta da receita de vendas após a
dedução das despesas variáveis. Assim, ela é o montante disponível
para cobrir as despesas fixas e, em seguida prover os lucros – a margem
de contribuição é utilizado primeiro para cobrir as despesas fixas e,
depois, o que sobra vai para os lucros. A margem de contribuição como
porcentagem das vendas denomina-se como margem de contribuição
percentual,
e
é
calculada
do
seguinte
modo:
Vendas
ão
Contribuiç
de
Margem
MC% =
.
Esta formulação ainda é detalhada pelo autor: MC = RT - (CV + DV);
em que:
MC = Margem de Contribuição;
RT = Receita Total;
CV = Custos Variáveis;
DV = despesas variáveis;

4.1.3 Custo Fixo
É aquele cujo total permanece constante, independemente das alterações no
nível da atividade, os custos fixos não são afetados pelas alterações da
atividade. (GARRISON, 2001, p.37).

4.2 Ponto de Equilíbrio
É o valor das vendas que permite a cobertura dos gastos totais
(custos, despesas fixas e despesas variáveis). Neste ponto, os gastos são
iguais à receita total da empresa, ou seja, a empresa não apresenta lucro nem
prejuízo.
Normalmente faz-se as seguintes perguntas: - Quanto terei que faturar para
conseguir pagar os meus custos, despesas fixas e variáveis?- Quais as
quantidades que terei que produzir/vender para poder ter lucro? O ponto de
equilíbrio é que vai definir e esclarecer essas dúvidas. Tem-se duas formas de
determinar o ponto de equilíbrio: ( PONTO...)

1- Através do volume de vendas;
PE = (CF + L) / MC
ou
PE = ( DF/MC) X VT
PE = Ponto de equilíbrio
VT = Vendas Totais
DF = Despesas Fixas
MC = Margem de contribuição
CF = Custo Fixo

4.2.1 Ponto de Equilíbrio com Mais de Um Produto
De acordo com Maher (2001, p. 448-449):
[...] os administradores muitas vezes pressupõem que os produtos são
fabricados e vendidos em determinada combinação, e calculam o ponto
de equilíbrio ou o volume desejado de acordo com dois métodos,
combinação fixa de produtos ou margem de contribuição ponderada.

4.3 Margem de Segurança
Margem de Segurança é o excesso das vendas reais sobre o volume de
vendas no ponto de equilíbrio. Ela estabelece quanto às vendas podem cair antes
de começarem a ocorrer prejuízo (GARRISON, p.171).
Margem de Segurança = Vendas reais - Vendas no ponto de Equilíbrio


(...)

7. CONCLUSÃO
O trabalho discutiu a relevância da análise custo-volume-lucro no processo de
planejamento de uma empresa rural. No caso analisado, a empresa apresenta
uma área plantada muito abaixo do ponto de equilíbrio.
O objetivo geral do trabalho foi alcançado uma vez que foi demonstrado como a
análise custo-volume-lucro pode contribuir para a gestão estratégica de custos em
empresas rurais.
Como sugestão de trabalhos futuros, o risco inerente à produtividade da lavoura
poderia ser considerado. Por exemplo, quando a empresa informa que a
produtividade de um hectare de feijão é de 50 sacas, tal quantidade é uma média.
Deve-se utilizar modelos probabilísticos para se apurar um provável ponto de
equilíbrio.
Além disso, existem modelos matemáticos chamados de pesquisa operacional
que calculam a área de cada lavoura que otimiza o resultado, definidas as
restrições.




BIBLIOGRAFIA
ATTIE, William. Auditoria conceito e aplicações. São Paulo: Atlas,1983.
CREPALDI, Sílvio Aparecido. Contabilidade rural e uma abordagem decisorial.
São Paulo: Atlas, 1993.
GARRISON, Ray; NOREEN,H. Contabilidade gerencial. Rio de Janeiro: LTC,
2001.
HORNGREN, Charles T.; FOSTER, George; DATAR, Srikant M. Contabilidade
de custos Rio de Janeiro: LTC, 2000.
HORNGREN, Charles T.; FOSTER, George; DATAR, Srikant M. Contabilidade
gerencial. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
IUDÍCIBUS, Sérgio. Teoria da Contabilidade. São Paulo: Atlas, 2000.
IUDÍCIBUS, Sérgio; MARTINS, Eliseu; GELBCKE, Ernesto Rubens. Manual de
contabilidade. São Paulo: Atlas, 2000.
KOLIVER, Olívio. Tópicos especiais de custos II: sistemas de custeio.
Salvador: Ceppev, 2003, apostilha de curso.
MARION, José Carlos. Contabilidade rural. São Paulo: Atlas, 2002.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 2001.
PEDRON, Ademar João. Metodologia científica. Brasília: 2001.
RIBEIRO, Otília Denise Jesus. Adequação de custos em empresas que
explorem atividade agrícola. Disponível
em:. Acesso em : 15 ago. 2004.
SANTOS, José dos; MARION, José Carlos; SEGATTI, Sonia. Administração de
custos na agropecuária. São Paulo: Atlas, 2002.

Nenhum comentário: